Анна
Красовская

Родилась 10 октября 1984 года в Караганде. В 1996 году переехала в Санкт-Петербург. Изучала английский и китайский языки в РГПУ им. Герцена. Затем — бухучет, анализ и аудит в СПбПУ. В 2015 году училась на кондитерском курсе Diplôme de Pâtisserie кулинарной школы Le Cordon Bleu. С 2018 года выступает как приглашенный шеф в лондонском филиале Le Cordon Bleu. Написала книгу Fashion Cakes, номинированную на международную премию Gourmand Cookbook Awards. С 2018 года — шеф-кондитер всех проектов Кондитерского дома Анны Красовской.

«Кондитерская Анны Красовской» — это своего рода гастрономический эксперимент, мы выпускаем десерты коллекциями. Ни одна кондитерская в мире ничего подобного не делала! Раз в сезон, то есть три-четыре раза в год, у нас выходит новая коллекция из шести-восьми разных пирожных, объединенных общим смыслом. За все время существования «Кондитерской» мы выпустили 46 коллекций. А это — 255 десертов, и все они абсолютно разные! И по форме они отличаются, и по составу. До нас никто на свете такого не делал, мы вдохновили коллег, которые тоже начинают время от времени выпускать коллекции пирожных.

Возможно, без нас индустрия оставалась бы простой, а с нами она стала многогранной. Раньше кондитерская была местом, где просто пьют чай с десертом. Сейчас это уже куда больше — появляется какая-то история, тема, сторителлинг, погружение. Открываются кондитерские, которые делают десерты по мотивам картин, и люди больше узнают об искусстве. Кто-то через десерты говорит о фильмах.

Сейчас у нас идет коллекция в содружестве с Музеем Фаберже, она так и называется: «Шедевры Фаберже». Пирожные повторяют форму реальных объектов, которые выставлены в музее. Мы отобрали самые интересные, и так как вводили эту коллекцию в Пасху, многие десерты имеют пасхальный смысл — это яйца или пасхальные сюрпризы, которые были в яйцах, либо вещи, связанные с Пасхой. А также некоторые предметы из коллекции Музея Фаберже, которые нам показались особенно примечательными, к примеру слоник из дымчатого кварца. Пирожные можно купить на месте или заказать с доставкой в интернет-магазине.

Однажды я увидела ребенка, который, как это только малыши умеют, уперся в стекло нашей витрины ручками, а мама ему говорит: «Мы только посмотрим, потому что тебе нельзя, у тебя аллергия». И вот тут я поняла, что даже ребенку с аллергией мы должны что-то предложить, потому что у нас не просто кондитерская, а это все-таки место про счастье и радость, про традиции приходить всей семьей. Словом, я осознала, что нужно что-то предпринять, чтобы и люди с особенностями питания находили у нас, чем себя порадовать. С тех пор у нас в каждой коллекции всегда есть один соответствующий духу этой коллекции десерт без глютена, подходящий для веганов. Мы не развиваем это веган-безглютеновое направление и ограничиваемся единственным таким пирожным, потому что у нас другая специализация, но я уважаю выбор гостя и хочу, чтобы у каждого была возможность почувствовать себя счастливее.

Мы выпускаем книги, ведем блог, ютьюб-канал… Каждый раз, когда я и мой партнер по бизнесу Владлена Устименко решаем запустить какой-то новый проект, мы думаем, что он принесет городу. Место в жанре «одно из» не про нас. Полтора года назад мы открыли «Багетную мастерскую» с традиционным французским хлебом — сами выводим закваски, слоим тесто и печем шикарный хлеб. Плюс у нас есть французское «Бистро’54», где мы готовим по давно забытым рецептам великих мастеров. Я очень интересуюсь искусством и давно заметила, что замечательных художников объединяет то, что все они любили жизнь, любили хорошо поесть. А некоторые из них хорошо готовили! Собирал рецепты Клод Моне, издал свою поваренную книгу Тулуз Лотрек, Леонардо да Винчи вел кулинарные записи, Кристиан Диор так любил есть и готовить, что у него даже есть патент на собственную ветчину! Мы взяли рецепты этих талантливых во всем людей, изучили их, слегка адаптировали к современности и воплотили в нашем бистро, чтобы можно было получить еще и такой гастрономический опыт в нашем городе.

Рестораны гида с участием Анны Красовской