Анна Кудинова

Родилась в Ленинграде в 1987 году. Закончила Университет культуры и искусств. На кухне ресторана работает с 18 лет. Самая сильная профессиональная школа - Probka Арама Мнацаканова. Увлечена ближневосточной кухней, которую и популяризует в своем ресторане Cast.

Я работала у Арама Михайловича Мнацаканова в «Пробке» и Il Grappolo, открывала «Пробку» на Цветном, потом познакомилась с Олей Карпуть и ушла работать в «КМ20». Я давно живу в Москве, привыкла к ней, к ее темпу и к людям. Но когда спонтанно возникла идея построить ресторан в Петербурге, я подумала: «Как здорово! Я так давно не была дома». Я очень люблю Петербург и хочу сделать здесь что-то особенное, хотя рынок намного сложнее и отношение к ресторанам тоже. В Москве у посетителей нет завышенных ожиданий, никто не рассчитывает попасть в гастрономический театр с мишленовским сервисом, открыть невероятное вино и заплатить за все про все две тысячи рублей. Гости знают, что это невозможно. А в Петербурге и рестораторы до сих пор исхитряются продавать горячее по 800 рублей, и посетители требуют очень многого за скромные деньги. В этом парадоксе наша главная головная боль. И главный челлендж тоже.

Ресторан Cast находится на территории киностудии «Ленфильм». Мне очень нравится, что это историческая, охраняемая государством местность. Когда я работала в «Пробке», нас учили сервису, тому, как полюбить рестораны, и знакомили с историями великих рестораторов. В частности, мы читали книгу Денни Мейера, где много говорится о том, как он меняет пространство вокруг себя. И мне показалась захватывающей идея, что в Петербурге, на исторической территории «Ленфильма», мы сможем поменять все, сделать эту локацию снова живой, интересной, модной. Есть рестораторы, которые открывают замечательные и очень успешные с точки зрения бизнеса заведения в новых ЖК, но мне хочется сделать что-то значимое именно в историческом месте, связанном с прошлым нашего города.

Павильонам «Ленфильма» и зданиям сада «Аквариум» еще предстоит вернуть себе былую славу. Это очень симпатичный и пока не слишком обжитой квартал в начале Каменноостровского проспекта. Мы рассчитываем и на собственные силы, и на реновацию, которая приучит горожан проводить здесь много времени, а не только гулять с экскурсией или заглядывать после сеанса в неплохом ленфильмовском кинотеатре. Успех приходит только тогда, когда ты веришь в свою идею и делаешь ежедневно одно и то же, несмотря ни на что.

Мы довольно долго размышляли над концепцией ресторана, изучали, что уже существует в Петербурге. Цель была сделать что-то особенное, не похожее на все остальное. Ясно, что заведений итальянской кухни полно, и лучше, чем Арам Михайлович, сходу сделать не получится. Французскую кухню довольно сложно понять и принять, к тому же мы считаем, что во французском ресторане у плиты должен стоять француз или человек, который учился во Франции и очень проникся галльским духом. Методом исключения добрались до ближневосточной кухни — она классная, интересная, полезная, многоплановая, никак не представлена в современном исполнении и, что для нас тоже очень важно, замечательно звучит в сопровождении шампанского.

У нас одна из самых больших и интересных карт шампанского в городе. Мы делаем шампань-сеты, чтобы люди могли познакомиться с разными стилями, наливаем дегустационные порции и вообще пропагандируем идею, что шампанское — прекрасное и относительно доступное вино на все случаи жизни. Все очень тесно связано: мой муж Саша Андреев — совладелец виноторговой компании, которая занимается именно шампанским, у них самый большой портфель шампанистов в Европе. Так что шампанское логично вливается в нашу семейную историю. И в ресторанную.

Рестораны гида с участием Анны Кудиновой