Максим Ситницкий

Родился 23 января 1991 года в Москве. Учился в Московском техническом колледже, где получил специальность «ЭВМ, комплексы и сети». Изучал рекламу в Московском институте рекламы, туризма и шоу-бизнеса. Участие в проектах: Tiki bar, «Прожектор», Saxon+Parole, The Bix.

Оказалось, что разбираться в компьютерах — это не играть на них, а что-то совсем другое

Я рос таким обычным парнем с московских окраин. Меня интересовали только музыка и компьютерные игры. Я играл на бас-гитаре в кавер-группе, ну а в игры вообще играю с раннего детства: первую приставку мне родители купили, когда я был еще в детском саду. В голове у меня был полный хаос, а родители ничего особенного от меня не требовали — только чтобы я хорошо учился и нашел себе какую-то нормальную работу. 
Ну вот я и решил: раз мне нравятся компьютеры, я пойду после 9-го класса в колледж на специальность «ЭВМ, комплексы и сети». Там нас учили на системных администраторов. Но чем дальше я учился, тем больше понимал, что разбираться в компьютерах — это не играть на них, а что-то совсем другое. И мне захотелось поменять род деятельности.
Я доучился в колледже, но на высшее пошел уже по другой линии. Я в те годы много читал Пелевина, читал «99 франков» Бегбедера, мне казалось, что работать в рекламе — это что-то неимоверно крутое. И после компьютерного колледжа я поступил на заочное образование в Институт рекламы и шоу-бизнеса.

И вот в этот-то момент, в возрасте 20 лет, я и оказался за барной стойкой — правда, не в баре, а в ресторане.

 
Моим первым местом работы был «Дайкон», ресторан азиатской кухни на проспекте Мира. Им нужны были бармены, а я тогда эту профессию довольно сильно романтизировал: стоишь такой красивый за стойкой и мешаешь коктейли. Конечно, на практике все оказалось немножко по-другому. Как только я вышел на работу, вся старая команда практически сразу уволилась — я успел с ними проработать всего неделю, и за эту неделю они передали мне не очень много знаний. Потом пришли какие-то новые ребята — а в «Дайконе» вообще была политика брать людей без опыта и учить их с нуля. И мы с ними вместе начали потихоньку разбираться, как это все устроено. Бар-менеджера в какой-то момент вообще не было, новые коктейли придумывал арт-директор. С высоты моего нынешнего опыта это все очень странная ситуация.

«Тебе надо расти, ты просто стухнешь здесь»

Так я проработал год или полтора, пока к нам не зашел выпить какой-то парень, который раньше работал в «Дайконе» барменом. И вот он рассказывает, что сейчас работает в каком-то классном Tiki Bar, и как у них там круто, какие у них молекулярные коктейли. А я и слов-то таких не знаю. «Тебе, — говорит этот парень, — надо расти, ты просто стухнешь здесь». 
После того вечера я пару раз сходил в Tiki Bar как гость. Красивый бар, классные бармены в гавайских рубашках, сложные коктейли с нагромождением каких-то украшений. Так мне все это понравилось, что я решил туда устроиться работать. Для начала меня взяли помощником бармена, чтобы я мог все выучить и сдать аттестацию. А так как за плечами у меня был только «Дайкон», мне действительно надо было много чего учить. В Tiki Bar еще было около 80 позиций разного рома, были какие-то бутылки, которых вообще больше ни у кого в Москве не было. А ты должен уметь про каждую хоть пару фраз сказать. Я только через полгода смог все сдать и встать наконец за стойку. 
Tiki открывал изначально Дмитрий Соколов — такая культовая личность в барной теме, человек, который выигрывал разные конкурсы. Это было такое ультратусовочное место, бесконечная атмосфера веселья.

Там я понял, что не хочу быть рекламщиком, перестал оплачивать институт. Я хочу быть бартендером.

 
Через пару лет работы в Tiki Bar я просто набрал в интернете «лучшие бары Москвы» и отправился в эти заведения в поисках работы. Так я попал в «Прожектор», одно из флагманских заведений Александра Кана, который был на тот момент одним из самых классных миксологов в Москве. Работа у Кана, как считалось, делала тебя такой барной элитой.
В «Прожекторе» были уже напитки посерьезнее, там мы готовили классику и авторские напитки Кана и его бар-менеджера Ильи Доронина. В компании тогда было очень серьезное обучение: у нас были собрания ребят из всех баров, на которые приходили крутые чуваки из индустрии и читали лекции на самые разные темы. В «Прожекторе» я проработал около пяти лет, прошел там путь от стажера до бар-менеджера. И если Tiki Bar дал мне хороший объем знаний по самому алкоголю, в «Прожекторе» я уже набил руку и погрузился в сами коктейли.

Мы приучили нашу публику пить хорошие крепкие коктейли

The Bix мы открыли в 2018 году. С учредителем, Даней Голдманом, мы к тому времени уже давно дружили — его девушка, Софья, была моей хорошей подругой, мы вместе работали в «Прожекторе». И вот я узнаю, что Даня, у которого уже был Mitzva Bar, собирается открывать новый проект. К тому моменту я уже ушел из «Прожектора» и успел год поработать в Saxon+Parole, московском филиале нью-йоркского заведения, в котором шеф-бармен — Масахиро Урушидо, великий бартендер, гуру индустрии.

Но все же это был ресторан, а не бар, а я скучал по веселью.

Плюс мне хотелось быть бар-менеджером, создавать собственные напитки. И Даня дал мне такую возможность.
The Bix замышлялся как место с живой музыкой. Один из партнеров Дани — Константин Гевондян, корнетист, большая фигура в джазовом мире. Из их знакомства и вырос этот бар, названный в честь легендарного музыканта 1920-х годов Бикса Байдербека. Соответственно и концепция у бара — «ревущие двадцатые», классические коктейли, никаких сложносочиненных ингредиентов. Я набросал первую коктейльную карту с легкими твистами на классику, которую пили в те годы: коктейль «Двадцатый век», джин-физз. Тем более что Даня меня заверял, что на баре все равно все будут пить виски. Но с первых же дней выяснилось, что гости просто литрами заказывают коктейли. Наверное, сыграло свою роль то, что первый Данин бар — это Mitzva, в котором фокус на какие-то сложносочиненные коктейли. И приходя в новый проект Дани, гости по привычке ожидали, что и тут будет много коктейлей. 
Я обновляю коктейльную карту где-то раз в полгода, но какие-то хиты в ней остаются неизменно. Наш фокусный коктейль — это «Бульвардье», в котором я просто чуть сместил баланс, чтобы он был более питким. Это напиток не для всех, он довольно крепкий. Но мы приучили нашу публику пить хорошие крепкие коктейли.
Сейчас мы строим еще один проект, это будет французский коктейльный бар-кабаре. Там мы не будем жестко цепляться за концепт 1920-х годов, а хотим сделать его современнее. Там будет и диджей, который будет играть френч-хаус, а в карте будут уже более сложные и современные напитки. Там у меня будет возможность разгуляться.

Рестораны гида с участием Максима Ситницкого