Алексей Гребенщиков

Родился в Ленинграде 3 октября 1988 года. Изучал менеджмент в Санкт-Петербургском государственном университете сервиса и экономики. Погружаясь в профессию, много времени посвящал самообразованию. Учился у шеф-кондитеров в Испании и Франции. Среди них Рамон Морато, Жорди Бордас, Александр Бордо, Стефан Гласье, Жюльен Дюгур и другие. Спикер международных гастрономических конгрессов Madrid Fusion, Madrid International Pastry. Тренер национальной российской сборной WorldSkills. Публикации в зарубежных гастрономических журналах: So Good, Pastry Revolution, Arte Heladero, Saber y Sabor.

Ресторан Bobo — это наш с братом авторский проект, где оба мы занимаемся творчеством и делаем только то, что нравится нам. Наше дело — деликатная, многосоставная кухня, с очень аккуратным внедрением русского вкуса. Русский вкус для меня — это что-то максимально понятное человеку из наших широт. Например, здесь, на Северо-Западе, многие люди любят маринады, корнеплоды, и мы стараемся обыграть это. Видимо, по этой же причине Артем в своих блюдах любит использовать укроп. Разумеется, тонко, не в лоб, мы вводим знакомые вкусы в совершенно новую современную кухню. Так, мы первыми внедрили в десерт вкус квашеной капусты. По крайней мере я не слышал о подобном и не пробовал, пока сам не приготовил.
В Европе существуют десертные бары. И даже рестораны, где в меню нет ни закусок, ни основных блюд, есть только десерты и напитки к ним. А в России ничего подобного не было, пока мы не сделали сет, целиком состоящий из десертов, к каждому из которых вместе с сомелье подобрали алкоголь.
Чтобы оценить то, что мы делаем, не обязательно быть суперкрутым гурманом с особо утонченным вкусом и с какой-то феноменальной насмотренностью и напробованностью. Оценить и понять нашу работу способен каждый, кому это интересно, а вот чтобы повторить, понадобятся мастерство, опыт и чистый вкус. Как у ребят из нашей команды. Ну а мне в любом случае всегда захочется сделать лучше, прыгнуть выше головы.

Рестораны гида с участием Алексея Гребенщикова