Джильберто Нассер

Родился и вырос в Бейруте. Отец ливанец, а мама итальянка. Поваром мечтал стать с детства и просил дядю учить его готовить. Сразу после школы Джильберто поступил в поварской колледж и получил два диплома — восточной и европейской кухонь. В 2010 году участвовал в конкурсе New Millennium Awards Spain, где вместе с командой получил золотую медаль. В 2012 году Джильберто переехал в Россию.

Концепция меню ресторана Mina — это сочетание итальянской кухни и левантийской. Ведь на Ближнем Востоке еще со времен Великого шелкового пути живет довольно много итальянцев. Да я и сам продукт этой культуры: мои мама и бабушка из Неаполя, а отец из Бейрута.

Долгие годы я понятия не имел, не замечал, что эта смешанная кровь — моя личная суперсила. И только случай помог мне раскрыться.

Арам Мнацаканов придумал концепцию своего нового ресторана Mina, начал изучать историю Леванта и решил буквально придумать кухню, какой она могла бы быть у итало-ливанцев, которые живут в Бейруте с XIV века. А я в этот момент как раз решил, что могу попробовать поработать в ресторанах Арама, и отправил ему письмо. Это было просто удивительное совпадение, так сошлись звезды. Арам разглядел мой потенциал с самого начала, поверил в меня и дал мне возможность признать и применить свою суперсилу. История моей семьи, рецепты моих бабушек и воспоминания детства — это и есть источники моего вдохновения. Еще одна моя сильная сторона, полезная для ресторана, — я могу готовить и экспериментировать вообще без остановки, у меня все время есть идеи и фантазия насчет смешения продуктов и создания новых вкусов.

Гостям очень нравится наш итало-левантийский микс. Тем более что, несмотря на все различия, по большому счету, кухня-то одна — средиземноморская. Морепродукты те же самые, что в Италии, что на Ближнем Востоке, и оливковое масло то же. Разве что специй и пряностей в ближневосточных блюдах куда больше, чем в итальянских. У нас очень комфортная — я бы даже сказал, ласковая — еда. Ничего острого. И очень много веганских блюд.

Когда мы открыли ресторан Mina в Москве, оказалось, что именно такой вариации средиземноморской кухни людям и не хватало. Мы стали популярными, кое-какие позиции из нашего меню копируют другие рестораны. И, честно говоря, это приятно, потому что это значит, что мы молодцы и у нас получилось донести идею смешения гастрономических традиций. Подробнее об этих идеях я рассказываю, когда мы устраиваем шеф-тейбл — накрываем особый стол человек на 10 прямо напротив кухни: оттуда гостям хорошо видно, как мы готовим, и у нас есть возможность обсудить и ингредиенты, и техники, и готовые блюда, и их историю, ведь все происходит буквально у них на глазах.

Я с детства мечтал работать на кухне. Когда мне исполнилось семнадцать лет, я начал на повара учиться, потом долго работал, стал шефом, бренд-шефом — и в этом смысле мечта моя исполнилась. Но вот теперь я бы хотел, чтоб ресторан Mina не только в Москве, Петербурге, Ереване и Берлине работал, но вообще в каждой стране. Mina нужна всем.

Рестораны гида с участием Джильберто Нассера