Владимир Басов

Родился 14 апреля 1972 года в Челябинске. Учился в Cours du Médoc (винной академии негоциантского дома Calvet), в l’École des Vins de Bourgogne (бургундская винная школа при бургундской винной академии и объединении виноделов). Лидер компании Real Authentic Wine, владелец Max’s Beef for Money, совладелец Big Wine Freaks, «На Вина!», Beef Zavod, Tre Bicchieri. Лучший сомелье России по версии Российской ассоциации сомелье (2002), заслуженный сомелье России по версии Московской ассоциации сомелье (2017)

Это была моя идея — сделать авторский ресторан про мясо. Я понимал, что если я сделаю просто едальню, то ничего не заработаю, потому что 30 мест — тут надо, чтобы средний чек был высоким, надо, чтобы пили дорогое вино. Мы с моим партнером Артемом Цхакая тогда уже купили стадо бычков и стали делать параллельно Beef Zavod в Питере. В Москве мы решили, что это будет не просто куча стейков и картошка жареная, а что-то бóльшее. Поэтому отправили Диму Финягина, нашего шефа, работать сначала в Бургундию — в деревенский ресторан, который находится прямо на виноградниках находится. Называется он L’Auberge du Vigneron, то есть «Пристанище винодела». А Бургундия славна тем, что они корову едят всю целиком. Только рога, копыта и шкура остаются. У них очень большая культура всякой там требухи, внутренностей, и мы Диму туда послали, чтобы он с этим разобрался.

А потом он работал в Париже у очень известного мясника Уго Денуайе — это два мясных магазина в Париже, и в одном из них один стол, за которым в обед кормят людей — восемь человек и меню дня. Вот Дима там учился разделке, всяким локальным французским темам. И мы сделали такое меню — симбиоз французских и русских традиций.

Периодически что-то меняется в нем, но суть одна: основные герои там — мясо и овощи в разных видах. Плюс винная карта. И поскольку мы взяли курс на живое мясо — чтобы коровы ели только траву, без всяких добавок, и фермерские овощи, — то у нас автоматически родилась эта тема биопродуктов, соответственно, было логично сделать винную карту из биовин. Это, наверное, первая вообще в России карта была, где были только биовина. Мы сразу получили на следующий год награду «Лучшая винная карта GQ» — за эту смелость, видимо. Потому что ресторан не задался сначала. Гости наши быстро нам рассказали, что такое мясо и что такое вино. Что мы ни хрена не понимаем, никакие стажировки во Франции нам не помогут. Но через пару-тройку лет у нас уже было все хорошо. Сейчас уже нет проблем, сейчас нам никто ничего не объясняет, мы объясняем в основном все.

Мы часто привозим какое-то мясо из Страны Басков или из Скандинавии, где делают что-то похожее, и устраиваем слепые дегустации со своим мясом иногда даже для клиентов. У нас есть такая тема — «Мясной клуб Макса Торганова». Макс — наш партнер и бренд-мясник, который ведет селекцию мяса для наших проектов. Клуб — это специальные ужины для всех наших любителей мяса или наших фанатов, на которых Макс выступает.

Он привозит всегда что-то специальное, либо наше особенное мясо показывает. Все эти особи — они разные, и бывают, как Макс их называет, гран-крю, то есть особой жирности, особой мраморности. Вроде как в том же стаде стояло животное, а вот как-то так получилось, что именно эта корова — особенная в мясе. Узнали об этом, только когда разделали.

Или мы привозим из-за границы какое-то мясо серьезных чуваков и подаем в этот вечер, сравниваем наше и не наше. Вот такой формат, близкий очень к сравнительной дегустации винной, очень популярный. В эти вечера у нас всегда биток. И мы счастливы абсолютно. Потому что мы видим ровно ту публику, которую хотим видеть. И люди видят ровно то, что мы мечтали бы им показать. Я сам часто присутствую в эти дни и прямо вижу, какая это особая атмосфера такого идеального ресторана. Там сидят те, кто должен сидеть, работают те, кто действительно в этом что-то рубят, между ними происходит какое-то общение на равных, нет вот этого: «Я тебе сейчас все расскажу, ты сиди молчи — или стой молчи». Есть реальный обмен информацией, обмен знаниями, обмен вкусами — крутая такая штука. Думаю, никто не делает такого не только у нас, но и в мире такого мало происходит, такого единения душ в этот момент. Вот это особая гордость, что такое удалось получить в результате.