Андрей
Махов

Карьеру начал еще в советские годы. До 1999 года возглавлял кухню гостиницы «Метрополь», затем перешел на работу в еще не открывшийся ресторан «Кафе Пушкинъ». Прежде чем запустить новую кухню, шефу пришлось изучить сотни старинных рецептов, чтобы адаптировать их для работы современного ресторана. Воспитал несколько известных поваров. Автор книги рецептов «Классика современной кухни». Стажировался в ресторанах Германии, Австрии, Швейцарии, Монако, Бельгии, Англии, Италии. Благодаря Андрею Махову ресторан «Кафе Пушкинъ» не раз оказывался в почетных ресторанных рейтингах и получал важные профессиональные награды. В 2000 году шеф возглавил сборную России на Всемирной кулинарной олимпиаде в Германии, где наша команда получила бронзовую медаль в номинации «Национальный обед».

Готовить для себя я начал еще в детстве. Но в поварскую профессию попал случайно — за компанию пошел с другом в кулинарное училище. Там я побеждал на каких-то конкурсах, начал понимать, что у меня что-то получается, мне это как-то даже интересно. Закончил училище с красным дипломом и повышенным, 5-м разрядом, пошел работать на комбинат питания московского горкома КПСС. Это закрытая столовая, спецобслуживание, спецпродукты — наисвежайшие, о которых другие повара в советское время не могли и мечтать. Там я очень многому научился, но по-настоящему любовь к поварскому делу у меня появилась уже под самый конец советской власти, когда я стал работать поваром в «Метрополе». Гостиница как раз открылась после реставрации, теперь это было совместное предприятие в группе Intercontinental. Там я познакомился и с французской кухней, и с европейской, и с международными стандартами пятизвездочного отеля. У нас были иностранные шефы, которые видели мои горящие глаза и всегда держали меня у себя под рукой, всему учили. Я постоянно ездил на стажировки по Европе, у меня начался карьерный рост, и в какой-то момент я стал уже шеф-поваром центрального зала «Метрополя». Именно тогда в моей жизни и появился Андрей Константинович Деллос.

У Деллоса уже было несколько ресторанов. Я видел его выступления на кулинарных конференциях, мне он был интересен. И он меня знал — я к тому времени уже был на виду: участвовал во всех конкурсах, у меня было много наград, в том числе международных.

И вот я соглашаюсь работать на Деллоса и только после этого узнаю, что планируется такое грандиозное открытие, речь идет о кафе «Пушкин», и мне предстоит его возглавить. Я на любую поставленную задачу всегда сначала даю положительный ответ, а только потом уже начинаю задумываться, как это можно сделать. Возможно, сейчас, 25 лет спустя, я бы не стал ввязываться в такую авантюру. Открывать «Пушкин» было очень интересно. И очень сложно. Первые несколько месяцев у меня не было ни одного выходного. А потом было еще полтора-два года экспериментов и метаний. Я знал несколько блюд, которые точно наши. Все они были известные, но рецептура их была крайне нетрадиционной, как и подача. Оливье, бефстроганов, щи суточные, борщ. Пожарская котлета. Я вообще тогда придумал идеальную пожарскую котлету, это такая моя небольшая внутренняя гордость. Я сделал ее заново — и по рецептуре, и по форме, и по виду. А сейчас по всей России пожарские котлеты выглядят так, как сделал я для кафе «Пушкин». Я в любом ресторане ее пробую — это то блюдо, по которому можно дать оценку шефу. И я до сих пор нигде еще не попробовал котлету пожарскую вкуснее, чем получается у нас.

Еще при нашей первой встрече Андрей Константинович сказал одну фразу, которая меня зацепила и до сих пор держит: в кафе «Пушкин» будут ходить наши внуки. Может быть, поэтому, какая бы работа ни происходила на кухне, снаружи этого и не должно быть заметно. Это как лионский ресторан Поля Бокюза. Мне удалось там побывать несколько лет назад, самого Бокюза застать уже не удалось. Ресторану 50 лет, и там тоже есть блюда, которые готовились всегда. Это знаменитейший суп с трюфелями, который Бокюз придумал, по-моему, на инаугурацию президента Франции. Нежнейшая курица в пузыре со сморчковым соусом. Это его рецепты, но они основаны на традициях классической французской кухни. И сегодняшние владельцы ресторана, сегодняшний шеф и до недавнего времени сам Бокюз не думали о каком-то обновлении ресторана. Потому что это уже классика. И я считаю, что наша классика в кафе «Пушкин» тоже должна дождаться наших внуков.

Рестораны гида с участием Андрея Махова