Анна
Татаева

Родилась 10 мая 1989 года в Магадане. Получила красный диплом музыкальной школы, серебряную медаль в общеобразовательном лицее. Затем училась в НИУ ВШЭ, где осваивала логистику и управление цепями поставок. Жила и работала в Америке, Италии, Германии, Греции, Швейцарии и даже в Китае. Вице-мисс России. Сейчас — директор по маркетингу и эстетике ресторанов Cape, Coba, «Ткемали» и «Кадриль».

В Африке мы оказались случайно — собирались на Новый год в Австралию, но не могли дождаться визу и взяли билеты в Кейптаун. А там так же случайно открыли для себя Лиама Томлина. Потом уже выяснилось, что это очень известный шеф. Он держал один из лучших ресторанов в Австралии, пишет книги, много лет участвовал в судействе The 50 Best Restaurants. Но тогда мы этого не знали — просто один его ресторан был через дорогу от нашей гостиницы. На второй мы наткнулись, когда путешествовали по стране. Ну а в третий поехали уже осознанно, настолько нас впечатлила его еда.

Мы с невероятными приключениями смогли привезти Лиама в Москву — как раз начался ковид, границы закрывались буквально на глазах. Потом отправились с нашим шефом Ильей к нему в Южную Африку готовить меню для Cape. Мы договорились, что Лиам дает нам двух поваров и менеджера на открытие, вместе проработали меню. А потом случился февраль 2022 года. Больше к нам никто не хотел ехать. Мы с Никитой должны были сами принимать решение, что дальше делать и как запускаться.

Кухня Cape, каким он у нас получился в результате, — это такой взрыв вкусов и ощущений во рту. Это то, что нас зацепило у Лиама, когда мы в первый раз попробовали его еду. У него соус может состоять из 15–20 ингредиентов, он делает для них заготовки по 12 часов. Наш Илья как раз в Кейптауне изучал, как они это делают. И получаются блюда, которые на вид — одно, потом ты начинаешь есть — на вкус это что-то другое, а потом тебя догоняет еще какой-то третий вкус. Это такая еда, которую ты никогда не пробовал.

Московская кухня немного сглажена по вкусам. А мы как раз привнесли яркость. К нам приходят гости, которые хотят почувствовать что-то интересное, сделать какие-то открытия. И приходят не только за едой, но и за коктейлями, не похожими ни на что другое в Москве. Все знают, что у нас лучшая коктейльная карта на Патриках.

Ее поставил Виталий Цай, который пришел к нам от Ильи Тютенкова из Leveldva. Мы очень долго искали такого шеф-бармена, по пять дегустаций в день делали, пока не встретили наконец Виталия. Он перфекционист, и где-то это ему даже чуть-чуть мешает. Но из-за этого он делает то, что больше никто не может. Его коктейли получились такими очень патриковскими, с вау-эффектом: например, у тебя горит коробочка, а из нее возникает роза. Ты за вечер можешь попробовать пять, например, коктейлей, они все будут очень разные, все с очень ярким вкусом, и все с этим вау-эффектом.

Из всех наших проектов Cape — самый творческий, и мы вкладываем очень много своей души в детали. Мы во всех путешествиях сами собираем все тарелки, всю посуду, вилочки, ложечки. Везем со всего мира: ножи привезли из Кейптауна, салфетки покупали на Маврикии. Один или два дня в каждом отпуске на это выделяем, и даже если Никиты уже, бывает, не хватает, я буду копаться до последнего.

Рестораны гида с участием Анны Татаевой