Генрих
Карпин

Родился 1 августа 1977 года в немецком городе Ахен. С 1996 по 2001 год учился в European Business School London, где получил специальность business management. На счету Генриха и его команды — создание десяти ресторанных концепций, в их числе и сеть Il Forno, и тульская Bottega Italiana, и 800°C Contemporary Steak на Патриарших, где мясо готовят в печах при постоянной температуре 800 градусов.

Я родился в Германии — через 10 дней после того, как мои родители сели в самолет в Москве, чтобы эмигрировать: мама была с таким большим животом уже, что ее даже не хотели пускать на борт.

В ресторанный бизнес я пришел из совсем другой отрасли. Изначально я был финансистом, работал в больших международных компаниях, пока в какой-то момент на моем пути не повстречался легендарный инвестор Дэн Рапопорт. Дэн сделал мне предложение, от которого я не мог отказаться: стать его правой рукой и возглавить маленький инвест-бутик. Так я в 2003 году в возрасте 25 лет оказался в России. Это было лучшее решение всей моей жизни.

В начале 2000-х в Москве ресторанная индустрия только начинала развиваться. Места, где можно было вкусно поесть, потусоваться, можно было пересчитать по пальцам. И мы с друзьями в какой-то момент подумали: а почему бы самим не открыть заведение для себя. Деньги у нас были, а к тому же один из моих старейших друзей был из этой отрасли. Александра Колобова я знаю с институтских времен в Англии. К тому времени он тоже уже вернулся в Москву и управлял тут сетью «Шоколадница».

Так мы и открыли наш первый ресторан, итальянский «Лимончино» на Профсоюзной. Построили его в течение года, пригласили шефа из Европы, который нам поставил кухню. С первого же дня проект оказался очень успешным. У нас была полная посадка, очереди стояли. И сам я начал втягиваться в этот бизнес. Мне нравилось общаться с гостями.

И когда в 2008 году грянул первый кризис, на фондовом рынке все было очень тяжело, а ресторан продолжал работать хорошо и приносить доход. И вскоре я ухожу из финансового бизнеса и становлюсь ресторатором.

В 2010 году мы открыли на Неглинной первый Il Forno — тоже итальянский ресторан, но выше сегментом. Эта концепция работает очень успешно. У нас есть гости, которые ходили к нам, когда были студентами, или их водила бабушка, а сейчас они сами водят в Il Forno своих детей. Это самое приятное — видеть, что твой ресторан стал частью чьей-то жизни.

Многие заведения наших коллег живут два-три года. Я верю в более стабильный рост — пусть более медленный, но понятный и долгосрочный. Большинство ресторанов, которые мы открыли с Александром, до сих пор живут и прекрасно работают.  Сейчас это «Лимончино», три Il forno, три траттории Fornetto, «Сыроварня» в парке Горького, итальянский ресторан Grande Osteria на Юго-Западе, Bottega italiana в центре тульского кремля и наш флагманский мясной ресторан 800°C Contemporary Steak на Патриках. С ним мы пять лет попадали в рейтинг 101 лучших мясных ресторанов мира, сейчас мы там на 46-м месте. До конца года мы откроем еще несколько проектов в Москве, один в Дубае, присматриваем площадки в Европе.

Мы к каждому проекту подходим очень, очень досконально. Я же родился в Германии — у меня все по полочкам. Все должно быть четко, я люблю все пересчитывать, мне важно, чтобы был порядок во всем. Я то, что по-немецки называется penibel. Педантичный. Возможно, поэтому мои рестораны так долго живут. Это такой структурный подход, он у меня еще из финансовой сферы.

А еще я очень люблю вкусно поесть и всех накормить. Вот когда все сидят за столом, молчат, чавкают, накладывают себе побольше на тарелку, я получаю гигантское удовольствие. И мы так же стараемся делать в своих ресторанах. Чтобы ко мне можно было ходить годами несколько раз в неделю, потому что у меня понятная, вкусная еда, и чтобы то, что человек съест у меня сегодня, он смог бы съесть и через полгода, и через год.  Наверное, у меня это от мамы. Мама обожала готовить, у нас дома всегда было много гостей, она постоянно накрывала большой стол на всех.  И вот я тоже теперь пытаюсь всех накормить. Для меня рестораны не просто точка дохода. Это моя жизнь, и я от нее получаю колоссальное удовольствие.

Рестораны гида с участием Генриха Карпина