Игорь Витошинский

Родился 27 апреля 1958 года во Львове. Окончил Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства, после чего пробовал себя в самых разных сферах деятельности. Первый ресторан запустил в конце 1990-х, в 2003 году открыл ресторан Semifreddo, кухню которого возглавил Нино Грациано. Следом были запущены La Bottega Siciliana, сеть «Академия», бистро Gutai, магазин здорового питания Just for you Health Balance Food, «Клава», Focacceria и, с большим отрывом, Lui. В 2010 году в партнерстве с Евгением Миттой и Владимиром Дубосарским запустил проект «АртАкадемия» — микс пиццерии, бара, книжного, кинотеатра и галереи.

«Ресторанным бизнесом я занялся совершенно случайно. С гастрономией я до этого никаким образом не пересекался — в 1990-е годы я был соучредителем одной из первых в России строительных инвестиционных компаний. В какой-то момент начал инвестировать и в строящиеся рестораны.

И вот наступил кризис 1998 года. Наш строительный бизнес просто закончился. Нужно было осмотреться по сторонам, понять, чем заниматься дальше. А у меня уже был к тому времени итальянский ресторан «Портофино». И как-то я втянулся в это все потихонечку.
Сначала мы попытались сделать какую-то альтернативу дорогому ресторану. Так мы открыли кафе-пиццерию «Академия». Со временем «Академия» разрослась в сеть из 12 заведений. Часть из них после 2014 года мы закрыли, но 5 точек в Москве у нас работают до сих пор.

«Портофино» был очень успешный ресторан, он проработал более пяти лет. Но это было помещение в цокольном этаже, а мы к тому времени поняли, что ресторану нужна веранда. И когда наш шеф Массимилиано Монтироли уехал открывать свой ресторан в Рим, мы закрыли «Портофино» и сделали другой итальянский ресторан, Semifreddo. В названии его, кстати, зашифрована своя история. Я был в то время партнером в старейшем ресторане Semiramis, помещение для которого мы арендовали у Щукинского училища. Там был повар ассириец, который адаптировал к европейскому вкусу кухню своего народа без родины. Нас просили освободить помещение, мы как-то планировали, что откроем новый Semiramis. А в результате открыли Semifreddo — это итальянский десерт, и кухня у нас итальянская, но есть небольшое ассирийское меню, которое так и называется «Меню от Semiramis», и первые два слога в названии — оттуда же. Мне эту ассирийскую историю очень хотелось сохранить, и вот как-то я сумел это сделать.

Волею случая судьба нас свела на Сицилии с шефом Нино Грациано, у которого тогда был ресторан Il Mulinazzo с двумя звездами «Мишлен». Мы решили посотрудничать, Нино прислал в Semifreddo своего шефа и свое меню. Но это было жесткое, гастрономическое, мишленовское меню, которое в Москве 20 лет назад не очень принималось публикой. В результате Нино стал все чаще и чаще приезжать в Москву сам, а потом и переехал окончательно. Вместе с Нино мы открыли еще и остерию La bottega siciliana. И вот мы, слава богу, 20 лет уже работаем, и все у нас хорошо.

С галеристом и театральным художником Евгением Миттой и с художником Владимиром Дубосарским у нас был замечательный проект «Арт-академия». Тогда такого никто не делал: там были бар, кафе, маленький кинотеатр для авторского кино, книжный магазин. Передовая история с винтажной мебелью, с постоянно меняющейся экспозицией современных художников — за это журнал GQ назвал меня ресторатором года. Еще мы с Женей Миттой открыли легендарный в свое время бар «Клава» на Малой Бронной. Я одно время увлекался искусством шестидесятников, у меня есть около двадцати работ Краснопевцева, Немухина, других художников. А потом под влиянием Жени Митты, с которым в какой-то момент мы очень сблизились, я попал под обаяние современных российских художников. Получилась такая коллекция порядка двухсот работ. Что-то из этого висит в Semifreddo, что-то висело в «Клаве», что-то — в соседнем помещении, в азиатском гастробистро Gutai, который я помог открыть моей дочери, Анне Витошинской. «Клава» — это, кстати, не женское имя, это содружество художников. И Gutai — это была такая японская художественная группа.

Ресторанам я посвятил уже почти 30 лет. Я очень искренне это дело полюбил. Семья и рестораны — это моя жизнь. И все. Больше ни на что не остается времени. Я очень мало отдыхаю. Даже все поездки у меня — чтобы что-то посмотреть, вдохновиться, зарядиться какой-то новой идеей.

Сейчас у меня открывается ресторан средиземноморской кухни с очень интересным поваром, на этот раз русским — до этого я все делал с итальянцами, как-то я сдружился с ними. А тут встретился мне очень хороший парень — Дима Булдыгин. И вот я ему пытаюсь помочь. Думаю, у нас получится что-то интересное».

Рестораны гида с участием Игоря Витошинского