Никита
Татаев

Родился 16 июля 1984 года в Москве. Учеба — РГУФКСиТ, ГУУ, Wordshop, UCLA. Обладатель красного диплома. Был промоутером клуба «Дягилев». Сейчас — управляющий партнер группы ресторанов: караоке «Кадриль», ресторан «Ткемали», Coba и Cape.

«В юности я любил гулять по премиальным ночным клубам, а потом оказалось, что там можно и работать. Так я стал промоутером в клубе «Лето», который потом перетек в «Дягилев». В «Дягилеве» я по рабочим моментам встретил Аню, свою будущую жену. Потом был клуб «Империя», ну а после «Империи» эра клубов уже начала затухать. Вся московская клубная история нулевых сама физически сошла на нет — вместе с тем курсом доллара, вместе с олигархами, моделями, оранжевыми «бентли».

Мы думали, чем заниматься дальше, слетали на полгода в Лос-Анджелес, а когда вернулись в Москву, мои партнеры предложили несколько помещений. Так звезды сошлись: были место и деньги, и нужно было собрать все, как конструктор, и запустить. Мы решили открыть караоке. Получилось не с первого захода, но сейчас наша «Кадриль» — лучшее караоке в России.

И так потихонечку мы от одного проекта переходим ко второму, третьему, четвертому. Получилось такое денежное дерево. Сначала один маленький кустик посадили, потом от него кусочек отпочковали и рядом посадили, развивали-развивали и дальше пошли — третий посадили. Три проросли уже, укрепились — мы дальше смотрим, какие еще растения есть на поляне.

После караоке мы занялись ресторанами. Тогда не было опасения, что что-то может не сработать. Есть помещение, есть деньги, есть идея — просто бери и делай.

Обычно в Москве как все происходит? Проекты сначала выстреливают, а потом потихонечку умирают. А мы работаем по-другому. Мы можем год искать концепцию, второй год — настраивать и развивать, а на третий год все уже идет как надо. Первый же наш ресторан, «Ткемали», долго не вел себя, как мы предполагали. А на этом месте до нас уже закрылось три ресторана. Но мы умеем так работать, что там в результате все закипело и сейчас свободных мест особо нет никогда.

Cape должен был стать развитием нашего бутикового японского ресторана Coba. Мы нашли помещение, сделали один дизайн-проект, второй, третий, но потом поняли, что это все же не Япония. И тут Аня вспомнила про рестораны шефа Лиама Томлина, в которых мы были в ЮАР, и написала ему».

Рестораны гида с участием Никиты Татаева