Артур Галайчук

Родился 15 марта 1989 года в Нижневартовске. С 2005 по 2010 год учился на историческом факультете Казанского университета. Действующие проекты: ReLab, Paloma Cantina Kazan, Paranoia, Ichi-go ichi-e, Cicheti Italo Bistro, Mr. Willard.

Я жил в Нижневартовске 16 лет и все это время мечтал оттуда уехать

Я родился в Сибири, в Нижневартовске, мои родители работали, как это там принято, в нефтяной компании — папа водителем, а мама экономистом в отделе, который начисляет зарплату. В Нижневартовске я жил до 16 лет, ходил там в школу и все это время мечтал оттуда уехать. Нижневартовск — прекрасный город, я не раз потом туда возвращался. Но, во-первых, это очень маленький город. А во-вторых, у меня никогда не было интереса к нефти, газу, чему-то такому, чем занимаются люди в Сибири. Я мечтал учиться в университете, не связанном с нефтью, мечтал уехать в Казань, в Казанский государственный университет.

Изначально я хотел быть юристом, но на юридический поступить не смог, а чисто случайно поступил на исторический факультет.

Это была отличная случайность. Уже к концу обучения понимал, что историком я работать не буду, но эта учеба очень расширила мой кругозор, дала классную базу, понимание, как работает вообще мир, как работает политика, экономика. У многих наших преподавателей по экономике был свой бизнес, они много нам об этом рассказывали — так что у меня было и понимание, как устроен реальный бизнес.

Мы попали в число первопроходцев, которые качали коктейльную культуру в России

Еще в студенческие годы я начал работать — сначала официантом, потом барменом, потом менеджером. На первом же рабочем месте я профессионально встретился с алкоголем. И сразу стало понятно, что в этом бизнесе нужно делать революцию. Он весь был построен на неправильных ценностях, когда бармен, гость и владелец друг другу не доверяют и пытаются друг друга обмануть. Классных баров в Казани не было. Было полное ощущение, что это нулевой рынок, на который можно просто прийти и делать все, что захочешь.

Революцию я сделал, как только закончил университет.

С моим другом детства, Ильей Уфой, мы открыли первый в Казани настоящий коктейльный бар, который был выстроен не на дизайне, не на каких-то мегатехнологиях. Он был выстроен на общении и качественном продукте.

Наш ReLab был маленький гордый барчик в подвале на Чистопольской улице. Без рекламы, без дизайна, с самодельной мебелью из палет и матрасами IKEA. Надо понимать, что в 2011 году на всю страну было 10–15 настоящих коктейльных баров. Мы попали в число первопроходцев, которые качали эту культуру в России. Через полгода после открытия я поехал на Moscow Bar Show, а там все — такие же парни, как я. Всем по 20–22 года, никто еще ничего не знает, не умеет.

Через несколько лет мы открыли еще одно место, Mr. Willard. Это был первый спикизи в городе. Сюда до сих пор можно попасть только по рекомендации либо с кем-то из постоянных гостей. А сейчас наш первый ReLab давно уже переехал в центр города, и кроме него здесь же находятся и другие наши заведения: мексиканская столовая с коктейлями Paloma Cantina, бар Ichi by ReLab с азиатской кухней и итальянская концепция Cicheti.

Мне кажется, наши бары могут иметь успех и в других городах, похожих на Казань

У нас никогда не было цели оставаться монополистами, потому что это невозможно. Когда у тебя рынок развивается и бурлит, ты не можешь скупить все помещения и открыть все бары в городе. Наш изначальный импульс сработал. В Казани сейчас много классных коктейльных баров, но в итоге оказывается, что во всех них либо наши ученики, либо ребята, которые у нас когда-то работали.

Мы вырастили несколько поколений барменов, некоторые сейчас работают даже за границей — в Лондоне, в Гонконге.

То есть наша революция состоялась. Казань уже знают по всей стране. В Казани есть много баров. Они все уже самобытные, начинают развиваться в своем направлении. И теперь мы можем эту коктейльную культуру только поддерживать, давать ей какой-то дополнительный импульс. Потому что коктейльная культура либо есть, либо нет. И вот сейчас она в Казани уже есть, благодаря нам.

Раньше у нас не было денег, но был драйв, ощущение, что мы должны что-то сделать, чтобы нас запомнили. А сейчас, когда у тебя большая компания, ты уже не думаешь, что вот сейчас я поставлю все на зеро и все будет нормально. С компанией в 140 человек уже сильно рисковать нельзя. Но мы и сейчас умудряемся немножко авантюрничать.

Мы строим второй Cicheti, думаем развивать это в сеть. Хотим попробовать открыть еще один ReLab в Казани. Только вернуться к истокам и открыть его на той стороне реки, где мы когда-то и начинали. Мне кажется, наши бары могут иметь успех и в других городах, похожих на Казань, — где от 800–900 тысяч населения и есть какой-то туристический поток. Чтобы проверить эту гипотезу, мы недавно открыли ReLab в столице одной из соседних республик, Йошкар-Оле, и он очень хорошо себя чувствует.

Рестораны гида с участием Артура Галайчука