Артур
Шустериовас

Как работает бартендер, я впервые увидел в 16 лет. Увидел, увлекся, стал совмещать учебу с работой в баре, участвовать в конкурсах. Сделался таким местным красавой у себя в Норильске. И, переехав в Москву, тоже пошел работать в бар — в правильное место, Château de Fantômas Ованеса Погосяна. Там я и понял, какими могут быть проекты, что такое концепция, отсылки, работа с интерьером, с гостями, с приватностью, сервис bespoke. Именно там я и встал на те рельсы, по которым продолжаю двигаться до сих пор.

Я хотел большего, чем просто быть линейным бартендером. Приняв участие в открытии пары заведений, я понял, что в будущем из этого нужно создавать какой-то бизнес. И на этом пути меня ждали люди, которые потом стали моими партнерами в этом бизнесе. После Château de Fantômas был проект Tribeca Таша Саркисяна из Comedy Club, там я встретил Тимура Беглярова. Мы с Тимуром получили приз Time Out «Лучшая коктейльная карта» за карту, которую мы сделали в Food Embassy Юлии Высоцкой — и после этого к нам пришел Илья Эстеров и позвал в место, которое тогда только открывалось: Duran Bar. Позже этот проект загремит на всю Москву, оттуда пойдет тренд пить не виски с колой или шотики, как было принято в клубах, а коктейльную классику золотой эпохи. Всю московскую тусовку, которая досталась нам по наследству от «Дягилева», «Империи», Soho, мы приучили к правильным напиткам: Old Fashioned, Dry Martini, Knickerbocker, «Пенициллин». Тогда же окончательно оформился мой стиль — создание четких стратегических концепций, таких систем понимания с собственным сторителлингом и грамотно поданной историей.

Мы с Тимуром открыли свой консалтинг, Bar Point. В этом дуэте, который до сих пор прекрасно работает, на Тимуре лежит вся операционная деятельность, а с меня — вся творческая, креативная составляющая. Мы открывали множество разных проектов и по пути замечали, где рестораторы что-то делают правильно, а где — абсолютно неправильно. Наложили на это понимание какой-то свой почерк, и так появилась наша ресторанная группа Origin.

Первым нашим рестораном стала «Зойка». Нас позвали туда Илья Эстеров и Филипп Голубев как барную команду. Но по ходу проекта мы начали участвовать в дизайне, концепции, набирать команду и стали в результате партнерами. И в «Айну» мы уже сразу зашли как партнеры с Филиппом Голубевым.

Меня с юности очень интересовали история, философия, культурология.  Это повлияло на мой стиль разработки концепций. Это моя суперспособность — создавать в проектах детализацию, внутреннюю философию, наполнять бренд подробностями, отсылками к тому времени, которым мы вдохновляемся. Сейчас мы строим на Никитской греческий ресторан. И вот я возвращаюсь в прошлое, к истокам греческой цивилизации. Чем вдохновлялись древние греки? До них была лувийская цивилизация, народ моря — они сформировали Грецию, осваивали территорию Малой Азии, двигались дальше на восток. Поэтому наш проект называется LUWO, мы используем там какие-то греческие концепции, но вдохновляемся теми, кто был до греков. Мы идем к первоисточнику.

Рестораны гида с участием Артура Шустериоваса