Максим Каширин

Родился в 1967 году в Москве. В 1989 году окончил Московский авиационный технологический университет имени Циолковского, получив специальность «инженер-металлург». Одним из первых начал развивать винную культуру в России. В 1994 году вместе с партнером Анатолием Корневым основал компанию Simple — импортера и дистрибьютора премиальных вин и спиртных напитков. Сейчас Каширин — президент компании. В 2006 году открыл на Малой Бронной винный ресторан Grand Cru. Следом — Simple Bar на Черемушкинском рынке и Parkhouse на Речном вокзале. В 2006 году в итальянской Альбе получил титул мирового Посла белого трюфеля, после чего провел в Москве полтора десятка благотворительных ужинов-аукционов «Белый трюфель». В 2023 году на таком ужине собрали 42,5 млн рублей и передали благотворительному фонду «Линия жизни». Собирает работы современных художников (Павла Пепперштейна, Александра Паперно, Владимира Дубосарского и др.), играет в хоккей, увлекается дайвингом. Отец четырех сыновей.

Максим Каширин,
Президент группы компаний Simple, владелец ресторана Grand Cru

Grand Cru — это ресторан и винотека. Мы открывали его в 2006 году как утонченный ресторан высокой кухни, в котором вино на первом месте и все построено вокруг вина. Винной карты как таковой нет, ей служат полки винотеки — выбирай любую бутылку и наслаждайся. При этом наши вина заметно дешевле, чем в любом другом ресторане Москвы. У нас маленькое заведение, мы ни с кем не конкурируем в этой части, и никто не страдает от нашей ценовой политики, тем более что в основном в Grand Cru мы продаем дорогие вина. У нас нет «народных» бутылок за полторы, две, три тысячи рублей. Мы уважаем всех, кто пьет такие вина, но наша специализация — fine & rare wines, тонкие и редкие вина, поэтому к нам приходят именно те, кто их понимает, кому они доступны и кто может их по достоинству оценить.

Мы говорим о себе и о своих гостях «виноцентричные» — идея в том, что человек идет к нам с мыслью скорее о том, что он будет пить, чем что он будет есть. Идет и думает: «Возьму сегодня бутылочку бургундского хорошую!» или «Отличный вечер для брунелло». Ну или, может быть, для Испании, Бордо, Нового Света — неважно. Радует, что в последнее время стали обращать внимание на премиальное российское вино. Главное — чтобы наш клиент шел к нам с мыслью, что он планирует сегодня пить; мы со своей стороны предложим ему лучший выбор интересующих его вин, а в качестве аккомпанемента — изысканную тонкую еду.

Я горжусь тем, что с момента открытия Grand Cru был первым рестораном в Москве, где было категорически запрещено курить. И никто не курил. С самого начала я хотел, чтобы наше место соответствовало всем требованиям, которые предъявляются к винным гастрономическим ресторанам, и тут курение — главный враг.

Мы — место про то, чтобы развивать винно-гастрономическую культуру. И потому, к примеру, никогда не делали банкетов. Для нас с моим партнером Анатолием Корнеевым, как для винных людей, Grand Cru — место силы. Еще и название обязывающее, ведь буквально Grand Cru — это высший класс, топ-качества виноградник. И нужно соответствовать, раз уж ты назвался так, а назвался ты так именно потому, что представляешь вина из высшей лиги.

Чтобы открыть ресторан, нужны единомышленники: шеф-повар, который поддержит винно-гастрономический дух, — и я очень рад, что с нами уже три года работает талантливый Давид Эммерле. Нужен управляющий, который понимает глобально твою концепцию и знает, как в рамках этой концепции все делать правильно; и человек про вино — тот профессионал, к которому все будут приходить. И в этом смысле Таня Манн суперхороша. Я очень рад, что наша звездная команда оказалась в ресторане в то время, когда гид «Мишлен» как раз изучал рестораны в Москве — и мы сразу получили мишленовскую звезду, что было неожиданно и очень приятно! После этого в январе 2022-го мы полностью переделали кухню, вложили в нее полмиллиона евро — при том что ресторан у нас достаточно маленький, примерно 50 посадочных мест.

Мы продолжаем двигаться в выбранном направлении и создавать, по сути, клуб любителей тонких вин и тонкой кухни. И мы рады, что таких людей становится все больше. А нам доставляет истинное удовольствие этим заниматься и радовать наших клиентов.

Рестораны гида с участием Максима Каширина