Владимир Кириллов

Родился 4 июля 1993 года в Стерлитамаке. Учился на экономическом факультете Казанского федерального университета. Там же окончил магистратуру. Менеджмент в ресторанном бизнесе изучал в московской бизнес-школе RMA. Участие в проектах: Begin Cafe, ресторан Terra et Silva.

С 9-го класса хотел стать предпринимателем

Я с 9-го или 10-го класса хотел быть предпринимателем. И у меня тогда уже была мечта открыть свое кафе или ресторан. В те времена была такая передача, «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым», я много ее смотрел. И мне почему-то казалось, что кафе, ресторан — это очень понятный бизнес: открываешь заведение, делаешь меню, набираешь команду и получаешь прибыль. Такие иллюзии у меня были. Помню еще, в то же время я подсел на один блог, автор которого описывала, как она открыла свою пекарню в Санкт-Петербурге. Там у нее выручка росла, она открывала новые точки. Вот тогда какие-то такие идеи у меня в голове и появились.
Я закончил школу, переехал из родного Стерлитамака в Казань, пошел учиться в Казанский федеральный университет на специальность «Менеджмент». Мечта о собственном ресторане в голове осталась, но на время учебы пришлось все это как-то отложить в долгий ящик, конечно.

Я работал тренером по плаванию в фитнес-клубе, а после окончания магистратуры открыл свой первый бизнес — доставку здорового питания.

И через пару лет решил наконец осуществить давнишнюю мечту и открыть наконец свое заведение. Тогда же я встретил своего партнера, Фаниса Гарафиева — моего бывшего однокурсника, у которого, как оказалось, тоже с детства была мечта открыть кафе или ресторан.
Я уехал на год в Москву учиться в бизнес-школе RMA на Artplay на менеджмент в ресторанном бизнесе. Параллельно учебе я еще пошел работать помощником официанта в «Кофеманию», чтобы увидеть, как ресторан устроен изнутри. А потом вернулся в Казань, и мы с Фанисом открыли наконец наш первый проект.

С первым кафе нам повезло

С первым кафе Begin нам повезло — мы смогли взять в аренду последнее свободное помещение на улице Столбова, на наших казанских Патриках, как называют это место. Во времена, когда я открывал филиал своей доставки в Екатеринбурге, меня очень вдохновила концепция местного кафе Engels ресторатора Валентина Кузякина. Мы даже хотели купить у них франшизу, мы с Кузякиным до сих пор в хороших отношениях, но в итоге я решил, что буду своими силами двигаться, в своем авторском видении. Begin — это такой оазис вечного лета с завтраками весь день. Осенью, зимой, весной у нас не так много ярких красок в Казани.

А в наше кафе заходишь — там всегда живая зелень, цветы на столах, очень уютный интерьер, такое добродушное, правильное обслуживание.

Классный сервис, понятная еда, комфорт-фуд — так концепция начинала вырисовываться.
Шефом в Begin стал Айгиз Гиззатов — амбициозный, молодой, творческий повар, с которым между нами с первой встречи сложилась какая-то химия. У нас вообще много общего: он, как и я, понял, что достиг в Казани потолка, и уехал за развитием в Москву, работал там в крутых ресторанах, потом еще в Питере успел поработать, знает всех рестораторов, шефов, следит за ними. Сейчас Айгиз уже бренд-шеф всех наших проектов: двух кафе Begin и ресторана Terra et Silva.
В нашем понимании Begin — это некая концепция на каждый день. И в одной только Казани этих кафе можно открыть 4 или 5. Такой формат возле дома, можно сказать. А Terra et Silva — наоборот, в Казани одного достаточно. Следующий если открывать, то только в Москве, уже через несколько лет.
Идеей ресторана я, кстати, тоже отчасти обязан Кузякину. Я по его совету начал читать «Голод и изобилие» Массимо Монтанари и там и вычитал это словосочетание. Terra et Silva — это на латинском «земля и лес». Так на средневековых картах обозначали пригодную для жизни землю, где рядом и земля для пашни, виноградников, и лес, где можно охотиться или рубить деревья, чтобы строить дома.

Я вот этим вдохновился, и мы открыли ресторан, где угощаем гостей дарами земли и леса.

Я бы хотел построить ресторанный холдинг с проектами в мировых столицах

В ближайших планах у нас — открыть бистро и гастробар с комфортной итальянской и японской едой. Хотим там обыграть концепцию итамеши в нашем авторском прочтении.

Стройка уже идет, буквально в соседнем доме от нашего второго Begin, надеемся открыться весной 2025 года.

А вообще я бы хотел построить ресторанный холдинг с успешными проектами в ключевых мировых столицах. Но это такая мечта длиною в жизнь.

Рестораны гида с участием Владимира Кириллова