Денис
Иванов

Родился в Новосибирские в 1973 году. В 23 года окончил гуманитарный факультет НГУ, после чего работал в крупнейших международных компаниях — Coca-Cola Export Corporation и холдинге New York Pizza. С 2001 года развивает ресторанный бизнес Новосибирска, запустив ресторан высокой кухни «Классика». С 2003 года начал развивать собственные ресторанные проекты. В 2009 и 2010 годах занимал должность директора департамента по организации питания оргкомитета «Сочи 2014». В том же 2010-м был исполнительным директором проекта Sochi2014.World Russky Dom («Русский дом») на Зимних Олимпийских Играх в Ванкувере. В 2012-м награжден памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области». В 2014-м стал консультантом Оргкомитета «Сочи 2014» по открытию ресторана и клуба Международного олимпийского комитета на Играх в Сочи. В том же году награжден медалью Петра Губонина за плодотворное сотрудничество с Министерством транспорта Российской Федерации. В 2017-м году запустил в Москве маленькую сеть изакая баров [KU:] и ресторан #СибирьСибирь. В свободное от работы время играет в теннис.

Я рано начал путешествовать. В 19 лет попал в Японию — еще студентом второго курса. И потом каждый год я учился на разных программах в разных странах, начиная от Юго-Восточной Азии до Англии и Америки. У меня в принципе сложилось более полное, широкое, развернутое впечатление о ресторанах и о кухне, чем у других людей. К тому же у меня был большой европейский опыт: посещение ресторанов от Франции, Германии и Италии до Испании и Греции. Так что уровень насмотренности и напробованности к началу ресторанной деятельности у меня был намного выше, чем у многих людей не только в Новосибирске, но и в Москве.

Когда-то мы с друзьями придумали первый полноценный ресторан в Новосибирске — с салонной музыкой, с правильной посудой, с классической сервировкой, с церемонным обслуживанием. До этих пор все работали на чем попало, никто всерьез не относился к стеклу или к приборам. А мы заказали отдельные дорогие бокалы под Бургундию и под Бордо. Это был первый эногастрономический проект, высокая кухня, файн-дайнинг. И в этом ресторане бывали все.

Мы первыми обновили аэропорт. Когда наш старый аэропорт «Толмачево» перешел в собственность группы Романа Троценко, меня пригласили к ним присоединиться. К тому моменту у меня уже была своя команда и ответственность за людей, которых я вырастил и воспитывал. С ними мы сделали первую кофейню в аэропорту. Еще без названия, без бренда, ориентируясь на собственный опыт путешествий. И с лучшей на тот момент эспрессо-машиной (это была Faema). Надо сказать, что эта кофейня довольно серьезно повлияла на кофейную культуру в нашем городе.

Главное, что я открыл в Сибири, — вкус. До меня его здесь было маловато. А ведь вкус — это вообще основное качество, которым должен обладать настоящий ресторатор. Вкус не только к еде, но и к интерьерам, к жизни, к умению подбирать людей. «#Сибирьсибирь» — как раз очень привлекательный, современный, стильный ресторан.

На вопрос, почему в названии ресторана «#Сибирьсибирь» два слова, я всегда отвечаю анекдотами. «Вы не могли бы что-то сыграть из Duran Duran?» — «Могу, только не надо меня два раза спрашивать». Второй анекдот: «Вообще я люблю все типа кускуса, чак-чака, отдыхаю в Баден-Бадене, слушаю Duran Duran и люблю фильм „Волга-Волга“, а группа „Не пара“ мне вообще не нравится». На самом деле в 2015 году нам предложили помещение в бывшей новосибирской гостинице «Интурист», которая называлась «Сибирь». А у меня давно была мечта открыть ресторан сибирской кухни. Как раз за год до этого закрылся чуть ли не единственный в Новосибирске ресторан местной кухни «Сибирская тройка», и в городе не осталось ни одного ресторана русской кухни! Не было ни одного прямо претендующего на сегмент сибирской, локальной кухни проекта, и мы придумали такой ресторан в бывшей гостинице «Сибирь», в нынешнем отеле «Азимут».

Мы сделали этот бренд с хештегом, стараясь быть модными, инстаграмными. В то время блогеры такое практиковали: #мясомясо, #рыбарыба… Мне хотелось сделать очень современный, актуальный ресторан, но и традиционный одновременно. До него все, что связано у нас с местной кухней, с русской или сибирской, было таким лубочным, местечковым, пародийным, музейно-банным. А повторение слова «Сибирь» в названии подчеркивает, что Сибирь огромная, что это не только история, но еще и география, широта, сила, могущество и объем.

Рестораны гида с участием Дениса Иванова