Отель Астория

Гостиница-достопримечательность, формирующая облик и историю Санкт-Петербурга. В 1901 году лондонское акционерное общество «Палас-отель» выкупило на Большой Морской кусок земли вместе со стоящим на ней доходным домом, чтобы открыть тут дорогую гостиницу. К осуществлению этого плана привлекли петербургского архитектора Федора Лидваля.
Гостиница заработала в 1912 году, и стараниями многих вышла она лучше всех — с электричеством и отоплением, с собственным кондитером и женскими салонами, с зимним садом и библиотекой и с уймой других важных вещей, малодоступных петербуржцам в начале XX века.
До революции все шло лучше не бывает. Затем «Асторию» несколько брали штурмом, а после национализировали и акционировали, передав отель в ведение акционерному обществу «Интурист», занимавшемуся гостиницей вплоть до 1996 года. Во время Великой Отечественной тут был военный госпиталь, а после и недолго — жилье для деятелей искусств, которым вместе с крышей выдавали наделы земли под огород ровно между «Асторией» и Исаакиевским собором.
Следующие полвека «Астория» расцветала и притягивала к себе знаменитостей разной степени звездности: от Маргарет Тэтчер и Майи Плисецкой до Алена Делона и группы Depeche Mode.
В 2012 году отель снова ждала реконструкция, поднявшая отель на новую высоту, которую мы все можем наблюдать сейчас: отличные завтраки с видом на Исаакиевский собор — в алом бархате и хрустале, редкой красоты лен в интерьере, восстановленные исторические элементы декора и тихий и сиюминутный сервис, устроенные тут силами британской гостиничной группы Rocco Forte Hotels.