Отель Four Seasons Lion Palace St. Petersburg

Логично, что гостиничная сеть Four Seasons заняла петербургский дом со львами: обстоятельной гостинице — обстоятельную постройку. Петербуржцам не надо рассказывать про этот дом — они и так знают, — гостям же полезно знать следующее.

Дом Лобанова-Ростовского — это дворянская резиденция, построенная великим архитектором Огюстом Монферраном и украшенная скульптором Паоло Трискорни более двухсот лет назад. Строилась она для князя Александра Яковлевича Лобанова-Ростовского, собственно, теперь его именем здание и зовут. Домом это назвать трудно — огромная постройка, имеющая три адреса: так много места она занимает. Сам князь тут так и не поселился — часть дома сдавали под жилье, часть заполнила княжеская свита, а часть отдали под всевозможные лавки:
«На Исаакиевской площади, в доме флигель-адъютанта князя Лобанова-Ростовского сверх предполагаемых для отдачи в будущем году, отдаются в наем 6 погребов, 4 магазина и квартира в бельэтаже с большою залою, удобною для заведения клуба или другого какого собрания, кои совершенно будут отделаны и сданы не позже 1 сентября 1820 года…» — писали «Санкт-Петербургские ведомости».

Примечательно, что все это пространство люди из Four Seasons нашли чем заполнить. Помимо почти двух сотен номеров в Lion Palace есть итальянский ресторан Percorso (упомянут в гиде Great List), паназиатский Sintoho, бар Xander, чайная гостиная, бальный зал «Монферран», вмещающий до двухсот человек, конференц-зал, серьезного уровня спа и многое другое. Тот самый случай, когда из отеля можно вообще не выходить, но все же советовать такое приезжающим в Петербург мы не будем.