Тимур Дмитриев

Родился в 1983 году в Ленинграде. В 18 лет уехал в США, где в течение года изучал структуру и особенности ресторанного бизнеса, работая официантом и поваром. В 19 лет Тимур вернулся в Петербург и устроился работать в ресторан «Пробка» Арама Мнацаканова, где познакомился с Михаилом Соколовым. В это же время поступил в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (ФИНЭК) на международный менеджмент, учебу закончил в 2008 году. Спустя шесть лет работы Тимур получил должность заместителя управляющего в том же ресторане. В 2010 году Тимур совместно с Михаилом Соколовым основал свой первый проект — ресторан Italy на Большом проспекте П.С. С 2010 года сооснователь italy&co. В 2019 году Тимур Дмитриев получил образование в бизнес-школе «Сколково» по программе Executive MBA.

В italy&co есть заведения с японским, испанским, латиноамериканским характером, но начинали мы именно с итальянского места. Тогда, в 2010 году, это был один из первых в России случаев, когда официант и повар объединили свои знания, опыт, насмотренность и открыли собственный ресторан. Гость заходил в Italy и наблюдал одного владельца ресторана в зале, а другого — на кухне. Так мы с Мишей Соколовым стали пионерами в части ремесленного подхода к ресторанному бизнесу, когда не предприниматель увидел перспективу, а люди рабочих профессий построили бизнес на собственных умениях.
До того мы оба работали в «Пробке» у Арама Мнацаканова. За пять лет там я получил достаточный опыт, в том числе — опыт масштабного управления. И в какой-то момент понял, что готов и хочу попробовать открыть собственное дело, и раз уж у меня есть опыт именно в гастрономическом направлении, можно попробовать свои силы здесь. Когда мы первый ресторан открыли, то, наверное, с полгода просто не выходили оттуда. А после на нас отовсюду посыпались предложения. Сегодня на ресторанном рынке есть много не конкурентов, но своего рода спортсменов, которые хотят во что бы то ни стало выиграть гонку, которая никогда не прекратится, потому что гнаться за чем-то лучшим можно бесконечно. Может, пришло время прекратить этот креатив? Пусть будут просто белые стены и стейк правильной прожарки с удачно подобранным бокалом красного.
Лучше всего нашу философию, отражает пример «Спагетаты». До нас в России такое мероприятие не имело аналогов. Мы не раз собирали всех наших друзей, наших гостей за одним большим обеденным столом. В Петербурге, Москве, Сочи выбираем классные локации — оранжерею или особняк — и устраиваем огромное шумное дружеское застолье в традициях семейных воскресных обедов.
Вообще во всем, что мы с Мишей делаем, основной двигатель — это не доходы, а эмоции. Открыв ресторан, я обрел не столько бизнес, сколько страсть всей жизни. Главное приложение этой страсти — в создании чего-то нового, в запуске места, в формировании команды, в открытии талантов. У нас отлично получается раскрывать таланты! Мы их выискиваем, подмечаем, наделяем знаниями, опытом… Наверное, и моя личная суперсила — в поиске и раскрытии новых талантов.
У меня очень сильная интуиция, и каждый раз, когда я не уверен в том или ином человеке при всех его профессиональных качествах, резюме и прочем, в итоге оказывается, что я был прав. И наоборот. Я никогда не прибегал к истории с наймом людей по знакам Зодиака, но в какой-то момент, перебрав знаки Зодиака окружающих меня людей, я понял, что определенная взаимосвязь есть. На интервью мне важна не столько профессиональная сторона жизни кандидата (ее проверят и без меня), сколько частная: чем он увлекается, куда ходит, какие его любимые места, что он читает, какие у него мечты. Ведь часто встречаются люди, которые делают не то, о чем мечтают.
А мечтать важно. И вдохновляться. Мы никогда не гнались за количеством заведений или за деньгами. Нас всегда вдохновлял либо объект, как, допустим, в случае с проектом в Особняке Мясникова, либо идея, которую хотелось реализовать. Например, «Ателье» мы открывали вообще для себя. Хотели место, где мы будем с друзьями проводить время за бутылочкой вина. В итоге бар, куда было вложено столько души, превратился в суперуспешный проект. Так же, как и Salone. Успех места напрямую связан с количеством душевных сил, которое ты в него вложил, точно не денег.