Где есть пасту в Москве

В Москве уйма итальянских ресторанов, где готовят шефы-итальянцы. И все же приходится из чего-то выбирать, например, из ресторанов, попавших в гид Great List. В этом списке собрана лучшая паста в городе – из лучших ресторанов и от лучших шефов.

Cantinetta Antinori

Совместное детище ресторатора Аркадия Новикова и винного дома Antinori. Шеф-итальянец Мауро Панебьянко придумал уйму закусок для тех, кто хочет просто выпить, и придумал основательную еду – для тех, кто находится в поисках истинного итальянского вкуса. Одна из важнейших местных радостей - спагетти «Качо-Пепе» с римским пекорино и черным перцем.

Semifreddo

Сюда надо идти только для того, чтобы понять насколько убедительной может быть экспансия итальянской кухни в наших широтах. Шеф-сицилиец Нино Грациано придумал тут традиционное меню, которое периодически разбавляет экспериментами. Спагетти с боттаргой, оливками и каперсами прописалась в разделе «Наши традиции» и, надеемся, надолго.

Sartoria Lamberti

Гастрономическое ателье Уиллиама Ламберти – шефа, ресторатора и одного из самых известных итальянцев в гастрономической Москве. Тут радеют за живой вкус итальянской еды, но русская удаль также просачивается. Пример этого гибрида – отменные домашние равиоли с сыром, шпинатом и черной икрой.

La Marée

Давнишний и надежный ресторан с рыбой и морепродуктами, открытый поставщиками вышеназванных, а потому тут всегда полный порядок с ассортиментом и его качеством. И если уж готовят тут пасту, то это паста с лангустином и красной икрой, спагетти вонголе с боттаргой, ризотто с чернилами каракатицы и многое другое.

Mushrooms

Грибное место мощной ресторанной империи WRF. Суть проекта — показать весь возможный грибной набор разных стран и приготовить эти грибы на разный манер. В меню есть отдельная рубрика с пастой, где есть и равиоли с бурратой и черным трюфелем, и лазанья из телятины с сыроежками и пармезаном, и тальолини с белыми грибами и муссом из пармезана, и другая красота.

Maritozzo

Мощное высказывание на тему итальянской кухни, за которое ответственен Арам Мнацаканов. Это не первое обращение ресторатора к Италии – его великая Probka вырастила не одно поколение чревоугодников Москвы и Петербурга. Первым делом заказывайте неаполитанскую каламарату с осьминогом – она числится в личных рекомендациях шефа. И если захотите – попросите приготовить ее из безглютеновой муки.

Christian

Авторская итальянская кухня шефа Кристиана Лоренцини, где он частенько переворачивает традиции с ног на голову и делает это весело. Но все же лучше сосредоточиться на традициях и заказать домашнюю пасту с крабом или равиоли с рикоттой и шпинатом.

Onest

Итальянский fine dining Аркадия Новикова, в котором кухней заправляет итальянец Мирко Дзаго (он же курирует и старинный «Аист» этажом ниже). В меню есть и привычный нам расклад, и эксперименты, и все это всегда здорово. Пойдете сюда за пастой – выбирайте орекьетте домашние, c рагу из ягненка, кремом из пекорино и цедрой лимона.

Probka

По-хорошему простой и понятный итальянский ресторан Арама Мнацаканова, повара которого, например, много лет назад научили неискушенных москвичей есть аскетичную римскую пасту. Пасту, к слову, тут делают сами, сочетая с чем угодно – есть и упомянутая римская паста, есть и тальятелле с кроликом, и лингвини с тунцом и баклажанами. Если надо – любую пасту приготовят без глютена.

+39 Trattoria&Pizzeria

Веселая итальянская траттория на Новой Басманной – с шефом неаполитанцем Алессандро Симиоли, с южным флером и, в основном, южной же кухней. Первым делом обратите внимание на пасту тритоне с сибасом и на лазанью в сто слоев.